Прежде чем вода попадает в наши краны, одна должна пройти определённую подготовку. Сложность и длительность очистки водопроводной воды напрямую зависит от её состава. Так, если в ней много мусора, необходим этап предварительной очистки грубыми фильтрами, в процессе которого из воды удалится песок, ил, водоросли и прочие крупные примеси. Если вода мутная, необходимо воспользоваться фильтрующими водоприемниками или гидроциклонами. Всё это механические виды водоподготовки.
Биологические методы актуальны при высоких концентрациях органических загрязнений и соединений азота. И та, и другая проблема актуальна в России в летний период. Избавиться от органических примесей можно при помощи аэрации, очистки водной растительностью, фильтрации в биореакторах с установленной микрофлорой.
Выбор методов следующей ступени очистки определяется исходным составом воды в источнике водоснабжения. Это может быть: коагулирование, отстаивание, фильтрование с реагентной обработкой или без нее.
Последняя ступень очистки питьевой воды – обеззараживание. Оно обеспечивается такими методами, как: хлорирование, озонирование, электроимпульсная обработка, ультрафиолетовое облучение, дезинфектанты и др.
Если качество жидкости в водном источнике оставляет желать лучшего, используются дополнительные методы фильтрации: вторая ступень осветления, окислительные и сорбционные методы и пр. В зависимости от состава исходной воды для каждого конкретного объекта должны разрабатываться комплексные технологические решения индивидуально.